Холодильное оборудование Производство промышленного
холодильного оборудования c 2000 года
График работы График работы:
Понедельник-пятница: 9:00 - 19:00
info@megaholod.ru
+7 (495) 649-62-22
info@megaholod.ru
+7 (495) 649-62-22
иконка WhatsApp Связаться с нами по WhatsApp

Бытовая техника - наш незаменимый помощник в доме. Мы не представляем и дня, который прожили бы без холодильника, телевизора или стиральной машины. Но, как бы мы не старались, к сожалению, технике свойственно выходить из рабочего режима, и повлиять на это мы не можем никак.

Основным прибором в большинстве приборов бытового и промышленного назначения, является ТЭН - трубчатого типа электронагреватель. Он представляет собой трубку из керамики, стекла или металла, внутри которой имеется спираль. Температура в трубке ТЭНа повышается за счет нагрева ее электрическим током. Внутреннее содержимое элемента - теплопроводный и электроизолирующий материал. В этой статье мы расскажем вам, как проверить ТЭН тестером или мультимером.

Как проверить ТЭН тестером

Самой распространенной проблемой обогревателей является сбой в работе нагревательного элемента - ТЭН. Заметить такую неполадку достаточно просто: на всех стиральных машинах выставляется температура стирки. И если вы заметили, что вода, независимо от заданной программы, холодная - дело в ТЭНе. То же самое стоит сказать, если вы видите, что спираль утюга не прогревается. В обоих случаях нужно прозвонить элементы электрической цепи при помощи тестера. Наш материал поможет узнать, как проверить ТЭН тестером до прихода мастера, как диагностировать поломку и что для ее решения предпринять.

Как проверить ТЭН водонагревателя

Первое, на что стоит обратить внимание - это технология прозвона цепи, а точнее всех ее нагревательных элементов. В зависимости от результата данной процедуры будет зависеть дальнейший ремонт быттехники. Так, чтобы проверить ТЭН водонагревателя, нужно следовать следующей схеме:

  • Обязательно отключаем от электрической сети наш прибор, который проверяем, отключив провода;
  • Производим математический расчёт сопротивления нагревателя, основанный на формуле: R=U2/P. (Р - номинальная мощность самого ТЭНа. Узнать ее можно только в документах прибора. U - 220 вольт, то есть значение напряжения сети, и если мы рассматриваем бытовой прибор, то оно будет всегда одинаковым).
  • На проверяемом приборе имеются так называемые выводы, к которым должен быть подключен мультиметр, предварительно включенный в режим замера сопротивления в диапазоне 200 Ом.

Такая процедура доступна лишь тем, кто хоть раз пользовался мультиметром и знает его назначение и устройство. Для новичков рекомендуем для начала научиться пользоваться этим прибором, что несложно и достаточно быстро.

Дотронувшись щупами до выводов бытового прибора, вы должны быть готовы к нескольким вариантам исхода проверки ТЭНа водонагревателя, а именно:

  1. ТЭН может оказаться абсолютно рабочим, о чем будет свидетельствовать значение, появившееся на табло. Оно будет равно расчетному показателю;
  2. Появится значение "0", что говорит о замыкании и в дальнейшем замене ТЭНа.

Один из способов тестирования работы нагревательной детали - применение контрольной лампы электрика для обнаружения обрыва. Это делается следующим образом: на контакт ТЭНа идет подача ноля от сети, а ко второму подключается фаза от лампы. Когда мы видим, что лампочка загорелась - все в порядке, обрыва точно нет.

В целом, это весь список доступных способов, как проверить ТЭН водонагревателя на исправность. Пусть даже это будет водонагревательный бак или посудомоечная машина, разницы не имеет. И, как видим, даже при отсутствии мультиметра, можно выяснить, что случилось с нагревательным прибором, ждать ремонта или проблема вовсе не в нем.

Как проверить ТЭН на пробой

С использованием мультиметра проверяется ТЭН на предмет потери тока - пробой. С этой целью переводим в зуммер-режим наш прибор. Любой из контактов приставляем к выводу, второй - к корпусу нагревательной детали. Если зуммер подал сигнал (пищит) - имеет место пробой. Ремонт в таком случае только в одном варианте - заменить деталь.

Другой доступный вариант, чтобы узнать о правильности функционирования нагревательной трубки, провести проверку его на предмет оказания сопротивляемости изоляции. Без мегаомметра эту проверку не осуществить. С этой целью включаем указанный прибор в работу в режиме диапазона измерений, а это "500 В". Один щуп приставляем к нагревателю, а точнее к его контакту, второй к крышке самого электрического прибора. Показатель сопротивления, превышающий 0,5 МОм, считается нормой. Проверка исправности нагревательного элемента в таких приборах бытового назначения, как стиральная машина, конвектор, можно аналогично, приставляя щуп к тепловой спирали.