Холодильное оборудование Производство промышленного
холодильного оборудования c 2000 года
График работы График работы:
Понедельник-пятница: 9:00 - 19:00
info@megaholod.ru
+7 (495) 649-62-22
info@megaholod.ru
+7 (495) 649-62-22
иконка WhatsApp Связаться с нами по WhatsApp

Современный рынок техники предлагает потребителю широчайший спектр приспособлений, призванных сделать быт и условия труда человека максимально комфортными. Ведущие позиции по востребованности в этом списке занимают разнообразные системы кондиционирования и сплит-системы.

Сложно представить себе офис, или магазин, не оснащенные системой кондиционирования. А с учетом достаточно резких и ощутимо отличающихся по температурному режиму, ежегодных изменений климатических условий, различные системы климат контроля, достаточно активно начинают "входить" в квартиры и дома граждан. В связи с этим неминуемо возникает ряд вопросов, основными из которых стали:

  • А как же работает сплит система?
  • Как работает сплит система на обогрев, и каким образом осуществляется охлаждение воздуха?

Ответы на эти вопросы смогут не только упростить выбор сплит системы, но и сделают использование ее в дальнейшем без проблем. Так что же такое сплит-система и каковы механизмы ее функционирования?

Как работает сплит-система на обогрев

Для начала необходимо разобраться с терминологией и понять, чем сплит-система отличается от кондиционера. По сути, кондиционерами принято называть любые климатические установки, обрабатывающие воздух и доводящие его до комфортного для человека состояния.

Агрегаты могут выполнять ряд функций:
  • Охлаждение, нагрев;
  • Осушение, увлажнение;
  • Очистка, обеззараживание;
  • Приточно-вытяжная вентиляция помещений с принудительным побуждением.
Таким образом, мы выяснили, что кондиционер – это общее название техники, которая служит для поддержания микроклимата в помещении при помощи прохождения через систему воздушного потока. Агрегат может состоять из одного короба (оконный или мобильный кондиционер), а также двух составляющих– внутреннего и наружного блоков(сплит-система).

Устройство сплит-системы

Сплит-система — это кондиционирующий воздух аппарат, разделенный на 2 блока – внешний и внутренний (от английского split «разделять»). Система включает в себя: 1. Наружный модуль, крепящийся снаружи, либо на стену здания, либо к стене лоджии(балкона) без застекления и представляющий собой корпус-короб больших размеров. В нем располагаются основные элементы охладителя:
  • Компрессор;
  • Теплообменник – конденсатор;
  • Вентилятор;
  • Расширительный клапан (в бытовых моделях – капиллярная трубка);
  • Четырехходовой клапан, переключающий режимы охлаждение/обогрев;
  • Бачок ресивера – осушителя хладагента;
  • Датчики, контроллер зимнего комплекта;
  • Конденсаторы и реле включения компрессора.
2. Внутренний модуль-это блок меньших размеров, расположенный внутри комнаты. Классическим креплением считается фиксация к стенке в верхней зоне помещения. Соединение с наружным блоком производится двумя фреоновыми магистралями и кабелем. Внутренний модуль включает в себя:
  • теплообменник-испаритель;
  • тангенциальный вентилятор с крыльчаткой в виде длинной турбины;
  • электронная схема управления, датчики температуры;
  • фильтры очистки комнатного воздуха;
  • жалюзи, поворачиваемые шаговыми электродвигателями;
  • ванночка для конденсата, трубка дренажа.

Как же работает сплит-система

Рассмотрев устройство обоих блоков, можно перейти к изучению того, как работает сплит-система.

При помощи хладагента, которым выступает в данном случае фреон, имеющий свойство испаряться при отрицательных температурах, тепловая энергия переносится из квартиры на улицу.

В компрессор из внутреннего блока поступает фреон, находящийся в газообразном виде и сжатый до отметки в 3–5 атмосфер. Давление при этом достигает 20 атмосфер. В результате этого хладагент приходит в сжиженное состояние и поступает во внешний змеевик. В этот момент происходит передача тепла фреона в радиатор контура. Излишки тепла сдуваются вентилятором внешнего блока в атмосферу.

Сжиженный, остывший в контуре хладагент доходит до теплорегуляционного вентиля, откуда передается в трубку меньшего диаметра и переправляется во внутренний блок, в котором температура достигает +15–+20 градусов. Медь, из которой изготовлены трубки подачи фреона и змеевики, является хорошим проводником тепла. Для избежания потери холода, трубку-трассу изолируют поролоном или пенофолом, которые являются плохими проводниками высоких температур.

Дойдя до внутреннего блока, хладагент через штуцер соединения переводится в змеевик с радиатором, схожий с радиатором, расположенным в наружном блоке. Фреон испаряется, переходя в газообразное состояние, при этом снижая свое рабочее давление до 3 атмосфер. Контур остывает до 0 градусов и ниже.

Выработанный холод выдувается в комнатный воздух вентилятором, впускающим тёплый воздух из комнаты через выводные щели.

При снижении температуры помещения до заданных отметок, контроллер по сигналу датчика останавливает компрессор. Следующий запуск происходит при подъеме температуры 2—3 градуса.

А как же работает сплит-система на обогрев

Современные сплит-системы способны работать не только на охлаждение воздуха, но и на его обогрев. По своей сутипроцесс работы сплит-системы на обогрев-это процесс обратный охлаждению:
  • Фреон подвергается сжатию в компрессоре внешнего блока, в результате этого он нагревается и по трубкам передается во внутреннее устройство.
  • В режиме «обогрев» нагретый фреон поступает внутрь блока и отдает тепло помещению.
  • "Скинувший"тепло фреон «остывает» и охлажденным поступает в теплообменник внешнего устройства.
  • Здесь происходит отдача остаточного «холода» уличному воздуху.
  • После этого фреон возвращается в компрессорный отсек, и цикл повторяется.

Однако, тем, кто планирует использовать сплит-систему на обогрев как замену системе отопления, или обогревателю, стоит учесть один нюанс. Использование системы в режиме обогрева при низких температурах, может привести к ее выходу из строя из-за замерзания дренажного шланга и стеканием конденсата в помещение.

Именно поэтому большинство производителей не рекомендуют использовать сплит-систему при температуре ниже -5 градусов и оснащают прибор системой блокировки, останавливающей работу при однократном значительном понижении температуры.

Подводя итог и узнав, как работает сплит-система на обогрев, можно сказать, что сплит-система-универсальное климатическое оборудование и использование ее с учетом всех нюансов, несомненно принесет комфорт и уют в каждый дом.