Холодильное оборудование Производство промышленного
холодильного оборудования с 2000 года
График работы График работы:
Понедельник-пятница: 9:00 - 19:00
Продажи Отдел продаж:
+7 (495) 649-62-22
Мы в социальных сетях:

Чтобы наша техника работала без сбоев, мы должны как минимум знать ее устройство. Это поможет нам по появившемуся постороннему звуку или вибрации определить близящуюся поломку и принять меры. Одной из таких деталей является чиллер, о работе и устройстве которого мы расскажем в нашей статье.

Чиллером называется специальная машина для охлаждения воды. Она снижает температуру воды и других хладоносителей в жидком состоянии. Как все таки работает это устройство и по какому принципу он функционирует.

Устройство чиллера

Особенности устройства чиллера и схемы его работы заключаются в безостановочной цикличности, благодаря чему охлаждается нагретая потребителем вода, снижаясь на несколько градусов, и уже подается она именно с такой температурой на промежуточный теплообменник. А уже, в завершении цикла, вода в теплообменнике, температура которой не позволяет напрямую попасть в чиллер, может охладиться до любого показателя термометра.

Значения, на которые температура в хладоносителе должна понизиться, задаются пользователем водного охладителя, зависимо от характеристик прибора. В качестве оборудования может использоваться любой потребитель, который будет потреблять холодную энергию, поступающую от водоохлаждающей машины и направленную к хладоносителю. Это может быть станок, кондиционер, машины индукционного типа, масляный насос, термопластавтомат, и любые другие системы, которые для своей работы требуют поступление к ним холодной воды.

Чиллер МГЧ

Кроме того, диапазон различных устройств чиллеров настолько велик, что такая тенденция сохраняется и для предприятий, имеющих множество станков, выделяющих огромную тепловую мощь. Охладители для воды активно используются и на предприятиях пищевой промышленности, на многих технологических производствах продуктов питания и напитков, с целью сохранения низкой температуры на катках и ледовых площадках. Также охладитель может быть применен для индукционных печей или для обеспечения работы камер испытания в исследовательских лабораторных центрах.

Разновидности чиллера

Устройство чиллера имеет несколько модификаций, а именно:
  • Единый литой блок, где воздушный конденсатор, компрессор с гидромодулем расположены в монокорпусе;
  • Устройство с возможностью установки выносного конденсатора снаружи здания, в то время, как холодильный модуль монтируется в помещении;
  • Насос для обеспечения нагрева либо охлаждения теплового носителя;
  • Чиллер, имеющий водяной конденсатор, который применяется в тех случаях, когда нужен минимальный размер холодильного модуля, а выносное устройство применить нет возможности.

Как выбрать чиллер

Достаточно серьезная задача - выбор водоохлаждающего чиллера, что требует внимания для изучения устройства чиллера, принципа и схемы его работы и взаимодействия с другими устройствами в общей схеме. Чтобы не ошибиться с выбором и принять правильное решение, купив оптимально полезный, подходящий схеме всех потребителей охладитель, нужно произвести подбор и расчет работы оборудования.

Устройство чиллера

Для слаженной работы системы одной покупки чиллера не достаточно. Помимо правильно подобранного устройство, понадобится его налаживание и автоматизация, что обеспечит должное функционирование. Таким образом, оптимизировав контроль системы, вы будете иметь возможность управлять всеми происходящими процессами.

Безусловно, углубляться в полное изучение схем и микросхем не стоит, но изучить основные принципы работы - нужно, чтобы четко формулировать расчет и подбор любых основополагающих элементов машины, из которых состоит схема в целом.

Схема работы и устройство чиллера

Теоретическую основу, на которой базируется устройство чиллера и схема его работы, составляет термодинамика. Фреон - охлаждающий газ в системе холодильника, совершает цикл в обратном порядке.

Но, при этом, главная передача тепла основывается на фазовых переходах, называемых испарением и конденсацией.

Для понимания общей картины, так сказать, стоит знать, из чего состоит чиллер и какие элементы входят в это устройство. Он имеет три основные составляющие:

  • Испаритель. Главную задачу, которую выполняет испаритель, это - отводит тепло от объекта, который охлаждается. Именно через испаритель проходит вода и фреон. После закипания, энергия от жидкости переходит к хладагенту. Отсюда как результат - охлаждение воды или любого другого теплоносителя, и нагревание и преобразование в газ холодильного агента;
  • Компрессор. После перехода в газообразное состояние хладагент поступает в компрессор, в котором он оказывает воздействие на обмотки электрического двигателя, отчего происходит его охлаждение. И далее, в том же компрессоре, сжимается горячий пар, а его температура поднимается практически до температуры кипения - 90 ºС. Там же происходит смешивание горячего пара с маслом компрессора;
  • Конденсатор. После того, как произошло смешивание в компрессоре, полученная смесь, а именно нагретый фреон, попадает в конденсатор. Там хладагент под холодным потоком воздуха охлаждается. И здесь фаза сменяется завершающим этапом в данном цикле работы, когда холодильный агент покидает теплообменник и поступает в переохладитель. В результате этого перемещения температура снижается и фреон снова становится жидким, чтобы попасть фильтр, где он избавится от влаги - осушится. На этом цикл не заканчивается: следующий пункт - терморасширительный вентиль. Уже в нем фреон теряет давление - оно понижается. Покинув вентиль, хладагент находится в следующем состоянии - пар низкого давления в сочетании с жидкостью. Именно эта смесь закипает, попав в испаритель, где снова превратится в пар, перегреваясь. Начало нового цикла характеризуется выходом пара из испарителя.

Преимущества

Теперь вы знаете, все об устройстве чиллера и схеме его работы, но не бывает, чтобы техника была безупречной, особенно та, которая имеет разновидности. Поэтому, предлагаем ознакомиться с преимуществами чиллеров, которые, возможно, повлияют на ваше решение и помогут с выбором.
  1. Удобен в эксплуатации;
  2. Позволяет производить частичную замену системы отопления, сокращая число батарей;
  3. Абсолютно безвреден для здоровья;
  4. Отсутствие шума при работе;
  5. Безопасен;
  6. Минимизирует полезность площади;
  7. Сокращает расход средств для эксплуатации;
  8. Позволяет регулировать расстояние до помещения, которое охлаждается.