Холодильное оборудование Производство промышленного
холодильного оборудования c 2000 года
График работы График работы:
Понедельник-пятница: 9:00 - 19:00
info@megaholod.ru
+7 (495) 649-62-22
info@megaholod.ru
+7 (495) 649-62-22
иконка WhatsApp Связаться с нами по WhatsApp

Рефрактометром называется прибор, имеющий встроенную оптическую функцию, используемый для измерения уровня концентрации жидкостей путем применения условий преломления света. Термин «рефрактометр» науке стал известен в первой половине 18 столетия благодаря Исааку Ньютону и звучал, как «рефракция».

Разновидность

Различают три вида современных приборов-рефрактометров:

  • Лабораторного типа;
  • Промышленного типа;
  • Портативного типа.

Первые две разновидности используют в научных целях в лабораториях, чтобы исследовать вещества и контролировать процессы технологического характера в условиях производства. Главное преимущество таких приборов – измерения максимально точные, а габариты относительно крупные.

Третий тип рефрактометров – портативные приборы. Их используют для быстрого контроля веществ в условиях лаборатории, производства или на улице. Эта разновидность имеет две подкатегории: автоматический рефрактометр и рефрактометр ручной.

Первый рефрактометр можно купить в Москве – цифровой, отличается наличием жидкокристаллического монитора, на который выводятся результаты измерений. Кроме того, такие приборы могу быть оснащены дополнительными опциями в виде измерения плотности раствора, выяснении коэффициента его преломления. Полученные данные могут быть преобразованы в любые, удобные для пользователя единицы измерения, а также возможна дополнительная функция – поддержание заданной температуры.

Ручного типа рефрактометры представляют собой компактного размера приборы, которые не имеют в своем устройстве ни одной электронной схемы, не присутствуют в них элементы питания. Такой рефрактометр цена которого несколько ниже автоматического можно применить как в домашних условиях, так и на производственном цеху.

Как работает рефрактометр

Основу работы рефрактометра составляет использование преломления света, как явления. Переходя из одного состояния в другое, солнечный луч отклоняется под углом. Соотнося угол преломления и угол вхождения солнечного луча, можно получить коэффициент, который называют показателем преломления. От угла зависит, на какой высоте будет находиться луч – выше или ниже, соответственно – покажет величину концентрации. Так, положение полученного угла, разделяющего свет и тень на приборе, определяет точную оптическую плотность раствора.

Стоит отметить, что есть модели ручных рефрактометров, которые учитывают показатель температуры. Они оснащены функцией АТС и биметаллической пластиной, которая путем сжатия и ослабления реагирует на температуру. Если же такая опция отсутствует в приборе – значит потребуется обратиться к таблицам, чтобы пересчитать значения с учётом наружной температуры. Безусловно, более удобный в использовании автоматический рефрактометр цена которого существенно разнится с ручным прибором.

Использование

В деятельности человека, во многих ее сферах купить рефрактометр – приобрести незаменимую вещь. В медицине, пищевой промышленности, в фармации – такой прибор играет важную роль.

Медицина нуждается в подобном устройстве для:

  • Выявления белка в крови;
  • Выявлении наличия лекарственных препаратов в крови и вычисление их количества;
  • Расчета плотности мочи;
  • Определения субретинальной жидкости глаз.

Пищевая промышленность требует рефрактометр купить цена которого, кстати, очень быстро себя оправдывает, чтобы:

  • Контролировать качество алкогольной продукции;
  • Высчитать% влаги в меду;
  • Измерить долю белка в молоке;
  • Установить, в какой доле содержится сахар в напитках и консервах;
  • Рассчитать массовую долю сухого растворимого вещества в продуктах переработки овощей.

Фармация использует рефрактометр для:

  • Исследования, какой процент лекарственных препаратов содержат растворы.
  • служивание автомобилей не обходится без данного прибора, который незаменим при:
  • Определении сорта моторного топлива и охлаждающей жидкости.