Конденсатор представляет собой один из важнейших блоков холодильного оборудования, где происходит переход хладагента из газообразного состояния в жидкое. Конденсаторы входят в состав теплообменного блока и позволяют значительно увеличить производительность холодильных установок.

Классификация

Конденсаторы представлены большим разнообразием моделей, которые отличаются по многим параметрам, начиная от конструкции и заканчивая способом установки. Далее разберемся более подробно, какие бывают конденсаторы, и рассмотрим их основные характеристики.

Охлаждение воздуха и воды

В зависимости от того, как происходит циркуляция воздуха в конденсаторе, выделяют:

  • Устройства с естественной циркуляцией;
  • Устройства с принудительной циркуляцией.

По типу хладагента все теплообменники делят на аммиачные и фреоновые. По характеру движения хладагента конденсаторы бывают:

  • С последовательным соединением секций;
  • С параллельным соединением секций;
  • С комбинированным (последовательно-параллельным) соединением секций.

В зависимости от типа поверхности теплообменника выделяют следующие виды конденсаторов:

  • С гладкой поверхностью;
  • С оребрением.
По типу монтажа конденсаторы могут быть:
  • Встроенные – располагаются в одном корпусе вместе с остальными узлами холодильной машины;
  • Выносные – устанавливаются отдельным блоком.
В зависимости от конструктивного исполнения бывают следующие виды конденсаторов:
  • Кожухотрубные;
  • "Труба в трубе" (двухтрубные);
  • Кожухозмеевиковые.

Какие конденсаторы самые популярные?

Наибольшее распространение в холодильных машинах получили воздушные конденсаторы. Такие устройства обычно производятся в виде змеевика с оребрением алюминиевыми пластинами, что позволяет значительно увеличить площадь теплообмена. В воздушных конденсаторах теплообмен происходит за счет обдувания охлажденного змеевика воздухом при помощи вентиляторов. В качестве хладагента в таких агрегатах используется фреон. Применяются воздушные конденсаторы в агрегатах мощностью до 350 кВт.

Воздушные конденсаторы

Конструкция "труба в трубе" представляет собой две спиральные трубки, вложенные друг в друга. По одной из них циркулирует хладагент, а по другой – вода.

Конденсаторы с водным охлаждением в основном используются в автономных установках малой и средней мощности.

Маркировка

Тип конденсатора и его основные технические характеристики можно определить по маркировке, которая наносится производителей на агрегат, а также указывается в паспорте изделия. Маркировка конденсатора отечественного производства состоит из буквенной и цифровой части.

Буквенная часть указывает тип конденсатора, наличие кожуха и климатическое исполнение агрегата:

  • Первая буква обозначает тип агрегата: К – проточный конденсатор, В – воздушный конденсатор;
  • Вторая буква обозначает тип циркуляции хладагента: на сегодняшний день чаще всего используются проточные конденсаторы (маркируются буквой Т);
  • Последняя буква указывает климатическое исполнение: У – общеклиматическое , Т – тропическое.
Также в маркировке может быть указан тип поверхности теплообменника и ее размеры:
  • Г – гладкотрубные конденсаторы;
  • Без обозначения – ребристотрубные конденсаторы;

Например, 160КТГ-0,6-2,0-У-И – конденсатор с кожухом диаметра 160 мм, с условным давлением в трубах 0,6 МПа, в кожухе 2,0 МПа, трубы теплообменные гладкие, общеклиматическое исполнение, в комплектацию входят крепления для теплоизоляции.

Марки конденсаторов от мировых производителей отличаются по буквенной и цифровой маркировке. Обычно в названии указывается модельный рад агрегатов, технические характеристики которых можно уточнить в каталогах производителя или на сайте https://megaholod.ru/.

Какие конденсаторы лучше?

Выбор типа конденсатора полностью зависит от вида и назначения холодильной установки, для работы с которой они предназначены. Однако агрегат с водяным охлаждением в настоящее время применяются довольно редко, это связано с их достаточно большими габаритами и повышенной склонностью к коррозии.

Именно поэтому на сегодняшний день наибольшее распространение получили конденсаторы с воздушным охлаждением, которые могут использоваться в холодильных установках различной мощности.

Приобрести конденсаторы и другое холодильное оборудование можно в нашей компании ООО "Мегахолод". Наши специалисты также окажут Вам помощь в подборе и проектировании холодильных установок для промышленного и коммерческого использования.


Возможно Вас заинтересует:


Контакты

Следите за новостями


Наш YouTube канал: