Холодильное оборудование Производство промышленного
холодильного оборудования c 2000 года
График работы График работы:
Понедельник-пятница: 9:00 - 19:00
info@megaholod.ru
+7 (495) 649-62-22
info@megaholod.ru
+7 (495) 649-62-22
иконка WhatsApp Связаться с нами по WhatsApp

Заправка и создание вакуума в холодильнике - главная характеристика в устройстве и принципе работы манометрического коллектора. Именно этот прибор отвечает за поддержание давления в норме. Манометр соединяется с оборудованием и баллонами, наполненными фреоном, при помощи специальных трубок.

Итак, постараемся Вам ответить на вопрос: как пользоваться манометрическим коллектором?

В устройстве манометрического коллектора имеется отдельное сообщение с вакуумным насосом. Перекрывается подача на шлангах посредством специально установленного вентиля. Прибор имеет два установленных манометра: один красный, второй - синего цвета. Первые показывает силу нагнетания с пределом 35 Атмосфер, второй - всасывания, максимум которой 7 Атмосфер.

Устройство манометрического коллектора

На манометрических приборах можно увидеть состояние давления системы. В каждом из них имеются вспомогательные деления шкалы (их три), которые отображают температуру кипения фреона, а он в свою очередь может быть разных марок и каждая из них имеет свой показатель температуры.

Манометрический прибор. Разновидность

  • Первый манометр, он синий, имеет две шланги и оснащён вентилем. Данный прибор предназначен для производства замера способности всасывания. Для специалиста он - незаменимы инструмент, который использует мастер, чтобы восстановить работу бытовой холодильной техники. Показателей давления для холодильника в квартире вполне достаточно. Кран, который имеется в коллекторе, отвечает за разделение и изоляцию желтого и синего цвета шланг.
  • Оснащенный 2 манометрическими коллекторами. В его устройстве предусмотрены 2 вентиля и три шланга. Мы уже ранее обозначали, что манометры с синим либо красным корпусом предназначены для определения направлений давления. Чтобы установить показатель нагнетания давления - понадобится прибор красного цвета, всасывание демонстрирует синий манометр. Чтобы убедиться в точности показателей, специалисты подключают к обоим устройствам аналогичного цвета трубки (шланги), которые точно повторяют характеристики имеющихся шланг.
Устройство манометрического коллектора

Работа манометра

Устройство и принцип работы манометрического коллектора заключается в том, что использовать его нельзя, не зная правил применения. Концепция работы с манометром следующая:

  • Прежде чем начать проверку, необходимо перекрыть все краны, закрыв их до конца, повернув ручку с двух сторон устройства.
  • Случается, что приборы требуют дополнительной калибровки. Для этого с внешней стороны устройства при помощи отвёртки снимается прозрачная крышка.
  • В завершении красный шланг соединить со штуцером, аналогичное действие произвести и с синего цвета трубкой.

Заправка системы и её проверка

Чтобы выявить неполадки в охладительной системе, необходимо соблюдать правила, которые предполагают измерение давления, предшествующее диагностике системы в целом. Каждый вентиль должен быть закрыт. Если работаете с холодильным оборудованием, не забывайте, что он оснащен хладагентом, работа с которым также требует соблюдения мер предосторожности.

Чтобы обнаружить протечки, нужно действовать следующим образом:
  1. Снять протекционнные колпачки со всех портов;
  2. Соединить приборы в таком порядке: подключить синюю трубку с низшей стороны прибора, далее подключить шланг с нагнетающим контуром с высшей стороны;
  3. Полностью затянуть адаптеры, чтобы не открылся клапан подачи хладагента.

Окончив ремонт в системе охлаждения, обязательно следует произвести проверку на предмет протечки, вакуумируя показатели не меньше 29 Hg. И уже после этого можно начинать заправку.

Чего нельзя делать с манометрическим прибором

Устройство манометрического коллектора предполагает применение его только в тех системах, где используется фреон. Категорически запрещено измерять давление в системах с показателем, превышающим допустимый максимум. Узнать это значение можно в документах прибора.

Для измерения значения давления используется исключительно регулятор. Нельзя приступать к работе без специальных средств защиты. Выпускать фреон в атмосферу запрещено.