Холодильное оборудование Производство промышленного
холодильного оборудования с 2000 года
График работы График работы:
Понедельник-пятница: 9:00 - 19:00
Продажи Отдел продаж:
+7 (495) 649-62-22
Мы в социальных сетях:

Холодильные машины представляют собой сложные агрегаты, состоящие из большого количества различных узлов. Одной из важнейших деталей является теплообменный блок, в котором происходит охлаждение и конденсация хладагента - конденсатор. При этом конденсатор может быть включен в конструкцию холодильного агрегата производителем или добавлен по желанию заказчика в виде отдельного блока.

Очень часто при подборе климатического оборудования возникает вопрос: зачем нужен конденсатор? Какой конденсатор лучше – встроенный или выносной?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, следует сначала разобраться, как устроен конденсатор и какие у него есть конструктивные особенности.

Устройство и назначение конденсатора

Конденсатор – это теплообменный блок, в котором происходит переход хладагента из газообразного состояния в жидкое. При этом тепло от сжатых паров хладагента отдается охлаждающей среде. Таким образом происходит снижение температуры хладагента и его конденсация. Чаще всего в качестве охлаждающей среды применяют воздух или воду.

Для чего нужен конденсатор

Следовательно, конденсатор предназначен для охлаждения парообразного хладагента и сжижения при высоком давлении. Для различных марок хладагентов температура конденсации составляет от 70 0С до 30 0С. Так как конденсатор обладает достаточно небольшими габаритными размерами и устроен достаточно компактно, то весь процесс охлаждения и конденсации паров хладагента должен происходить быстро.

Этого добиваются специальной конструкцией теплообменника. Обычно он представляет собой змеевик, выполненный из медных, алюминиевых или стальных трубок. Для улучшения теплообмена также используются трубчатые или пластинчатые конденсаторы с оребрением алюминиевыми пластинами.

Какие бывают конденсаторы?

Как уже отмечалось выше, конденсаторы могут иметь воздушное или водное охлаждение. Они отличаются не только конструктивными особенностями, но и типом монтажа, а также условиями эксплуатации. Конденсаторы с воздушным охлаждением могут работать практически с любым типом холодильных установок и отличаются сравнительно небольшими размерами.

Как устроен конденсатор

Конденсаторы с водным охлаждением применяются в промышленных и коммерческих холодильных агрегатах средней мощности. Их основным недостатком является повышенная склонность к коррозии металлических патрубков. Также для работы таких агрегатов требуется дополнительное оборудование, которое будет обеспечивать непрерывную циркуляцию охлаждающей жидкости внутри конденсатора.

Применение

Конденсаторы являются неотъемлемой частью любого холодильного оборудования, начиная от бытовых приборов (холодильники, кондиционеры и т.д.) и заканчивая промышленными установками. Обычно конденсаторы объединяются в единый блок с компрессором или испарителем и располагаются внутри холодильного агрегата.

Однако для мощных промышленных и коммерческих установок используются и выносные конденсаторы, выполненные в виде отдельного моноблока, присоединяемого к основному прибору системой трубок. Такое климатическое оборудование применяется для поддержания требуемой температуры воздуха в производственных и складских помещениях, камерах заморозки, а также охлаждения производственного оборудования.

Возможно Вас заинтересует: